На территории России клещевой энцефалит является достаточно распространенным заболеванием, следствием которого могут стать инвалидность и даже летальный исход.

И если в странах Европы штамм вируса не представляет серьезной опасности, то «наша» статистика показывает, что 25% пострадавших от клещевого энцефалита вынуждены бороться с серьезными последствиями заражения (ознакомиться с эндемичными районами можно у нас на сайте).

Чем опасен клещевой энцефалит

Обитающие в парках, лесах и на территориях, густо поросших травой, небольшие насекомые несут серьезную угрозу здоровью человека. При этом укус клеща существенно повышает риски заразиться энцефалитом, эрлихиозом, болезнью Лайма, вирусы, которых находятся в слюне паразита. Симптомы клещевого энцефалита часто путают с обычной простудой, характерной для весеннего и осеннего периода. Распространение вирусов в крови сопровождается болями в горле, сухостью во рту, головными болями, ломотой в суставах и обезвоживанием, и это только инкубационный период клещевого энцефалита. Но в отличие от обычного ОРЗ, состояние больного через несколько дней ухудшается.

Признаками развития заболевания в этот период становятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • скачки температуры;
  • тошнота и рвота;
  • эпилепсия и паралич.

Очень важно еще до появления первых признаков клещевого энцефалита выявить причину (чаще это прогулки в парке или отдых на природе). Быстрое обнаружение клеща на теле позволяет вылечить пострадавшего без серьезных последствий. Проводить само осмотр или взаимный осмотр следует сразу же по возвращении домой с прогулки, или не позже, чем 3-4 часа. В этом случае необходимо уделять внимание местам пролегания крупных кровеносных сосудов: шее, подмышкам, паху и пр.

При обнаружении паразита не рекомендуется вытаскивать клеща без предварительной подготовки. Оптимальным действием становится срочный поход в ближайший медпункт для получения перовой помощи и назначения лечения от последствий проникновения в кровь вируса клещевого энцефалита.

Кто подвержен рискам

Заражению энцефалитом подвержены, и люди и домашние животные. Однако, чаще всего это субъекты длительно пребывающие на природе: строители газо- и нефтепроводов, ж/д и автодорог, работники леспромхозов и участники геологоразведчики партий. Также в эту категорию входят, охотники, топографы и отдыхающие в пригороде.

Как понять, что человек заразился

Наибольшая биологическая активность насекомых приходится на осенне-весенний период. При попадании вирусов в кровь человека инкубационный период варьирует от 10 до 14 суток, а в некоторых случаях, от 1 до 60 дней. Симптомы болезни проявляются остро, их невозможно не заметить окружающим (тошнота, рвота жар и др.). По ощущениям для человека, дискомфорт наблюдается при движении (сильные мышечные боли в области плеч, шеи, поясницы, кистей и стоп). Визуальными признаками являются гиперемированное лицо, иногда и туловище.

Как защититься

Получить защиту от клещевого энцефалита поможет профилактика (существует два способа). К неспецифическим мерам относятся ношение спецкостюмов или закрытой одежды, предотвращающей заползания насекомых под воротник или обшлаги рукавов. Если речь идет об обычной прогулке в зоне повышенного риска, рекомендуется надевать рубаку с длинными рукавами и штаны. При этом рукава должны плотно прилегать к запястьям, а рубашка — заправлена в штаны, концы которых заправлены в носки. Оптимальной обувью являются сапоги.

Конечно, далеко не все отдыхающие заботятся о правильном способе защиты тела одеждой. Альтернативным вариантом, доступным сегодня, являются репелленты для обработки открытых участков кожи и одежды. Важно отметить, что средства достаточно эффективны, но есть условие. Перед нанесением следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Лечение клещевого энцефалита

Где делают прививку

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах любого медицинского учреждения.В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита, благодаря чему выбор профилактики осуществляется с учетом состояния здоровья пациента.

Помимо этого не привитым лицам, подвергшимся укусу клеща, может быть предложена серопрофилактика. Суть процедуры заключается во введении пациенту иммуноглобулина человека. Эффективность процедуры зависит от срока с момента попадания вируса в кровь. Препарат «работает» против вируса, если был введен не позднее 96 часов с момента присасывания клеща. Проводится только в ЛПО.